個人情報保護方針

個人情報に関する取扱について

当社の個人情報に関する取扱について(個人情報保護宣言)

代理店名
有限会社 エフピーコンサルタント

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理行に対する社会の信頼性をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、取得した個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。またそれら以外の他の目的で利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

①当社が委託を受けている損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。

②当社及び第三者に委託して実施するアンケート調査の送付(お客様満足度調査アンケートなど)

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供
当社は、以下の場合を除き、個人データをご本人の同意なく第三者に提供しません。

①法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」23条1項)によりお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合

②代理店の業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報を代理店の業務の委託先に提供する場合

③個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行う場合

④その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

(5)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問い合わせ先
  代理店 (名  称)有限会社エフピーコンサルタント
      (本  社)佐世保市三浦町1-23志げるビル301号
      (福岡南支店)福岡県筑紫野市大字古賀11-1 サンライズ天拝
  フリーダイヤル 0120-760-367
      (受付時間:AM9時~PM5時)

勧誘方針

MCC GUIDE LINE(勧誘方針)

お客様尊重
 お客様の人格を尊重し、愛と信頼の精神に基づき、契約者平等の原則にしたがい、公明正大に営業活動を行います。常にお客様の立場に立ち、生命保険商品を販売するに際して、お客様一人一人のニーズに合わせたオーダーメイドによるコンサルティングセールスを、また、生命保険契約締結後においては、お客様の生涯にわたるコンサルティングフォローを実践します。  あわせて、会社が定めた取扱方法に則り、常に厳正かつ適切な取扱を実施するとともに、金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため日々研鑽に励みます。

お客様のデータの取扱
 お客様のプライバシーを保護し、お客様データは業務遂行に必要な範囲内で収集し使用するとともに、適正な管理を行い、お客様の秘密を保持します。

適切な勧誘
 お客様の業務や生活の平穏を害するような時間帯に訪問したり電話するなど、お客様を威迫したり困惑させません。お客様への訪問や電話する時間帯は、お客様との約束があるかまたは正当な理由がない限り、午前8時から午後9時までとします。

適合性の原則
 変額保険や変額年金などのお客様がリスクを負っている商品を販売するにあたっては、お客様の投資目的、投資経験・知識および財産状況に照らして適当と認められる勧誘を行います。

説明義務
 お客様に対し、生命保険商品、クーリング・オフ制度、信用リスクおよび市場リスクなどの重要事項や商品特性など「ご契約のしおり」に記載された事項は、もれなく説明し、的確かつ十分な情報を提供します。また、変換、払済保険や延長保険など契約内容を変更する際は、お客様のニーズを第一とし、変更に伴って失うこととなるお客様の権利やお客様にとって不利益となる事項も説明します。

誤認防止
 生命保険商品を投資信託・損害保険やその他の金融商品、あるいは第三者が提供した商品・サービスとの混同・誤解を招くことがないよう、明確に区別して取扱います。

募集資料の取扱
 募集資料は、会社の定める「募集資料作成ガイドライン」に従ったもののみ使用し、未登録の募集資料は使用しません。

面接・本人確認
 保険契約者や被保険者の本人確認をするとともに、被保険者の同意は確実に得るものとします。また、保険契約者等からの申し出が本人の真意に基づくものであるかについても確認します。

第一次選択
 生命保険募集人には第一次危険選択を行う職責があることを自覚し、会社の定める「取扱要領」に従い、保険契約者および被保険者に質問することなどにより、知り得た情報は正確に報告します。

適切な告知
 お客様には、告知義務があること、またこの義務に違反したときは生命保険契約が解除されることを説明し、漏れなく正しい告知が得られるように努めます。お客様に対し、告知妨害したり不告知や不実告知を勧めたりしません。

保全の適切な処理
 お客様からの連絡や要望事項については、迅速かつ適切に処理することとし、放置・失念したりしません。

保険料の取扱
 公金たる保険料と私金とは厳格に区別して取扱います。また、お客様に対し、保険料の割引、割戻し、立替その他特別利益の提供を致しません。

支払
 保険事故が発生した際、保険金や給付金の支払い可否や金額等について、お客様に誤解を与えるような発言はしません。

お客様との適正な関係
 お客様に対し合理的な生命保険と質の高いサービスを提供することに専念し、お客様とは適正な関係を保ちます。また、お客様から寄せられている信頼や厚意を裏切ることはしません。
PageTop